Zat cair yang umum digunakan dalam termometer adalah air raksa. Hal ini dikarenakan air raksa memiliki keunggulan dibandingkan zat cair lainnya. Keunggulan air raksa dari zat cair lainnya, yaitu :
- Dapat menyerap panas suatu benda yang akan diukur sehingga temperatur air raksa sama dengan temperatur benda yang diukur.
- Dapat digunakan untuk mengukur temperatur yang rendah hingga temperatur yang lebih tinggi karena air raksa memiliki titik beku pada temperatur –39°C dan titik didihnya pada temperatur 357°C.
- Pemuaian air raksa teratur atau linear terhadap kenaikan temperatur, kecuali pada temperatur yang sangat tinggi.
- Mudah dilihat karena air raksa dapat memantulkan cahaya.
Selain air raksa, dapat juga digunakan alkohol untuk mengisi tabung termometer. Akan tetapi, alkohol tidak dapat mengukur temperatur yang tinggi karena titik didihnya 78°C, namun alkohol dapat mengukur temperatur yang lebih rendah karena titik bekunya pada temperatur –144°C. Jadi, termometer yang berisi alkohol baik untuk mengukur temperatur yang rendah, tetapi tidak dapat mengukur temperatur yang lebih tinggi.
KELEBIHAN ALKOHOL
Sumber: http://id.shvoong.com/writing-and-speaking/2226042-zat-cair-pengisi-termometer/#ixzz21qYBza5a
KELEBIHAN ALKOHOL
Kelebihan alkohol sehingga pengisi termometer adalah sebagai berikut
a. Alkohol segera dapat mengambil kalor dari benda yang diukur walaupun tidak secepat raksa, sehingga suhu alkohol segara sama dengan suhu benda yang diukur.
b. Memiliki jangkauan pengukuran yang besar, terutama suhu yang rendah, karena titik beku alkohol -144°C.
c. Pemuaian alkohol adalah teratur (linear) terhadap kenaikan suhu..
Kelemahan alkohol sebagai pengisi termometer adalah sebagai berikut.
a. Titik didihnya rendah, yaitu 78°C.
b. Alkohol membasahi dinding tabung.
c. Alkohol tidak berwarna, sehingga agar mudah membacanya perlu diberi warna.
Sumber: http://id.shvoong.com/writing-and-speaking/2226042-zat-cair-pengisi-termometer/#ixzz21qYBza5a
Makasih dah ngasih tau!!! LUMayan buat TUGAS besok
BalasHapus